Les recettes

Glace au yaourt parfum hibiscus

  • Pour 4 personnes :

    - Mélanger au fouet du sirop d’hibiscus (plus ou moins suivant la saveur souhaitée), dans 4 yaourts.
    - Mettre au congélateur au moins deux heures en ayant soin de remuer de temps en temps le mélange au fouet ou à la fourchette ou utiliser une sorbetière.
Mousse au yaourt au sirop d’hibiscus

Ingrédients :

3 blancs d’oeufs battus en neige
2 cuillères à soupe de sirop d'hibiscus
250g de yaourt nature
Poudre de vanille

Etapes à suivre :

- Montez les blancs en neige. Ajoutez-y le yaourt, la poudre de vanille et le sirop d’hibiscus.
- Répartissez dans des petits bols ou ramequin de diamètre 9cm minimum (très important).
- Laissez reposer au réfrigérateur au moins 1 heure. Si vous constatez le dépôt d'un liquide au fond, ne vous inquiétez pas, c'est délicieux !
- Servez votre mousse au yaourt et au sirop d'hibiscus bien fraîche.
Astuce : Vous pouvez l'accompagner avec un verre d'eau au sirop à l’hibiscus.

Crudités avec crevettes

Ingrédients ( 4 personnes ) :

Vinaigre balsamique à l’hibiscus
Dés de Pomme (facultatif)
Huile d'olive
Poivre et sel
Salade en mélange (ou chicons et une belle poignée de roquette)
50 gr de crevettes décortiquées (possibilité de mettre également des langoustines coupées).

Etapes à suivre :

- Dans un bol, faire macérer les crevettes avec 3 belles cuillères de vinaigre balsamique à l’Hibiscus durant une bonne heure.
- Faire égoutter les crevettes.
- Dans le saladier y mettre la salade (ou l'endive et la roquette) et les crevettes (et les dés de pomme).
- Saler, poivrer. Ajouter une à deux cuillères à soupe d'huile d'olive et une petite cuillère de vinaigre balsamique à l'Hibiscus.
- Mélanger avant de servir.

Compote de pommes-hibiscus

Ingrédients pour 4 personnes :

4 pommes
Confit d’hibiscus.

- Lavez et épluchez les pommes et coupez-les en morceaux.
- Cuire les pommes normalement en y ajoutant une grosse cuillère à soupe de confit d’hibiscus.
- Mixez ou non la compote.

Variante :
- Dans un peu de beurre blondir un petit oignon coupé finement
- Ajouter les pommes avec juste un peu de vin blanc et une cuillère à soupe de confit d’hibiscus.
- Cuire et pour cette recette, mixer.
Bon Appétit !

Carbonade de boeuf à l’hibiscus

  • Ingrédients pour deux personnes :

    Un oignon
    400 g de carbonnade
    1 bière blanche de Namur(ou autre)
    Confit d’hibiscus ou sirop
    Sel, poivre, thym, laurier.

    - Saisir la viande dans une casserole avec un peu de beurre, puis ajouter l’oignon coupé fin.
    - Assaisonner selon votre goût.
    - Mouiller avec la bière blanche.
    - Ajouter le laurier, le thym, remettre un peu de poivre et sel pour la sauce.
    - Laisser mijoter 20 à 25 minutes puis ajouter 2 cuillères à soupe de confit ou de sirop d’hibiscus.
    - Laisser encore mijoter 20 à 25 minutes.
    - Lier la sauce et servir bien chaud. (Encore meilleur le lendemain !)
Poulet aux épices et fleurs d’hibiscus

  • Ingrédients pour 4 personnes :

    5/6 escalopes de poulet
    1 petite boîte de crème de coco
    3 échalotes
    3 gousses d’ail
    1 citron vert
    3 à 4 cuillères à soupe de sirop d’hibiscus ou 3 cuillères de confit
    Huile d’olive
    Une cuillère à café de coriandre moulue, une demi (1/2) de citronnelle moulue, une de gingembre en poudre.

    - Découper les escalopes de poulet en petits morceaux.
    - Émincer finement les échalotes et l’ail.
    - Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle, et y mettre les cubes de poulet à cuire.
    - Quand la viande commence à être bien colorée, ajouter l’ail et l’échalote. Baisser le feu et laisser cuire encore quelques minutes.
    - Au bout de 3 ou 4 min, verser le sirop d’hibiscus ( ou confit), les épices et le jus de citron vert pressé pour déglacer puis versez la crème de coco.
    - Faire mijoter à feu très doux environ 40 min et c’est prêt ! Dégustez cette recette de poulet aux épices et hibiscus avec un riz parfumé (un riz au curcuma par exemple).
Sangria à l’hibiscus

  • Sans alcool
    Ingrédients ( Vous pouvez faire varier les fruits de cette recette de sangria à votre guise ) :

    1l d’eau
    Du sirop d’hibiscus
    1 citron jaune
    1 banane
    2 oranges
    1 cuillère à café de cannelle (ou 1 bâton)
    4 abricots secs ( Peut varier avec des fraises, des cerises, des pommes )

    - Dans une carafe, verser un litre d’eau et du sirop d’hibiscus.
    - Découper la banane et les abricots secs en morceaux grossiers.
    - Découper les oranges et le citron en rondelles assez fines.
    - Mettre le tout sans oublier la cannelle dans la carafe contenant le sirop d’hibiscus.
    - Remuer, couvrir et mettre au frais 4h (une nuit entière c’est mieux). Les enfants comme les adultes pourront se désaltérer avec cette délicieuse boisson, idéale pour l’été !

    Avec alcool
    Simplement remplacer l’eau par du vin blanc ou ajouter 12 cl de rhum blanc dans l’eau au sirop avec les fruits.
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