Les recettes

Pommes au confit d'hibiscus pour foie gras

  • Pour 4 personnes (En entrée)

    2 Pommes
    Confit d'hibiscus
    Foie gras.
    Un peu de beurre

    - Peler les pommes, les couper en morceaux.
    - Fondre un peu de beurre dans une petite casserole.
    - Ajouter les pommes et faires cuire.
    - Avant que les pommes ne soient totalement cuites, ajouter du confit d'hibiscus (2 à 3 cuil à soupe suivant le goût).
    - Laisser bien réchauffer le tout.
    - Napper la tranche de foie gras au préalable placée sur l'assiette .
    Variante : Poêler le foie gras.
Saint Jacques grillées sur lit de poires sauce au sirop d'hibiscus

Ingrédients pour deux personnes :
4 st- jacques ou des pétoncles
1/2 verre de vin blanc
1/2 verre de sirop d'hibiscus
1 grosse poire
un peu de beurre
poivre du moulin
fleur de sel de Guérande à l'hibiscus

Etapes à suivre :
- Dans une petite casserole, faites chauffer le vin à feu doux et le sirop d'hibiscus. Amenez à légère ébullition et laissez réduire jusqu’à ce que le liquide redevienne sirupeux. Retirez du feu et réservez-le.
- Coupez la poire en deux, retirez-en le cœur et tranchez-la en lamelles moyennement fines. Poivrez-les
- Faites rôtir les lamelles de poire à feu moyen dans un peu de beurre.
- Lorsque les poires sont rôties et légèrement caramélisées, placez-les directement au centre de deux assiettes de service.
- Remettez la même poêle sur le feu, ajoutez un peu de beurre et faites-y rôtir les st jacques poivrées au préalable. Attention à la cuisson. Juste cuit !
- Déposez les st jacques sur le lit de poires, puis arrosez le tout de la sauce " vin blanc-sirop d'hibiscus "
- Parsemez légèrement de fleur de sel de Guérande à l'hibiscus

Scampis caramélisés au vinaigre balsamique à l'hibiscus

- Faire sauter les scampis dans une poêle avec un peu de beurre 2 minutes de chaque côté
- Retirer les scampis et les maintenir au chaud
- Déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique
- Laisser réduire légèrement
- Remettre les scampis dans la poêle et laisser mijoter +- 1 m avant de servir

Magret de canard sauce hibiscus (confit d'hibiscus)

Ingrédients pour la sauce : Un fond de gibier, confit d'hibiscus, armagnac ou cognac ( facultatif), sel, poivre,liant, une pointe de crème fraîche (facultatif).
Autres ingrédients : Magret de canard . Garniture de légumes divers.
Recette:
- Rôtir les magrets de canard, finir la cuisson au four suivant son goût personnel.
- Pour la sauce: déglacer la sauteuse (qui a servi à rotir les magrets) avec l'armagnac ensuite verser le fond de gibier, faire réduire de moitié, ajouter le confit ( pour 400 ml de fond réduit de moitié, environ 4 grosses cuillères à soupe de confit). Sel , poivre. Relier si nécessaire et ajouter une pointe de beurre ou de crème.
- Garnir l'assiette de petits légumes aux choix .
(Idée : Dans une feuille de chicon (endive), ajouter quelques gouttes de vinaigre balsamique à l'hibiscus. Sur une garniture de crudités, vous pouvez également ajouter un filet de vinaigre balsamique à l'hibiscus)

Civet de marcassin (vinaigre balsamique à l'hibiscus et confit d'hibiscus)

  • Pour un kilo de viande.
    - Dans une casserole, faire suer un oignon coupé fin
    - Dans une sauteuse, colorer la viande
    - Remettre la viande colorée dans la casserole avec l'oignon
    - Déglacer la sauteuse avec le vinaigre balsamique à l'hibiscus (3 cuil. à soupe) et remettre sur la viande.
    - Ajouter + ou - 15 cl de vin rouge et + ou - 15 cl d'eau avec un fond brun dilué (1 cuil. à café).
    - Sel , poivre, une feuille de laurier et du thym
    - Cuire à feu doux pendant env. 40minutes
    - Retirer la viande et la maintenir au chaud
    - Faire réduire d'un quart le jus de cuisson
    - Ajouter le confit d'hibiscus (suivant le goût souhaité)
    - Laisser mijoter quelques minutes, assaisonner selon le goût (sel , poivre)
    - Replacer la viande et mijoter 10 minutes
    - Servir

Le confit pour votre plateau fromage

Pour votre plateau fromage.
Un ramequin de confit en accompagnement de votre plateau fromage.
Fromage à pâte dur, fromage de brebis, de chèvre....peu importe....surprenant et succulent.

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